En savoir plus Accepter
Vous êtes dans: Accueil » Archives » Courses 2014 » Grand Prix de Chine » Classement

5 1. Sebastian Vettel Red Bull Renault 54 1h34'16"116 + 0'47"778 187,229 km/h
6 27. Nico Hülkenberg Force India Mercedes 54 1h34'22"633 + 0'54"295 187,014 km/h
AB 99. Adrian Sutil Sauber Ferrari 5 moteur
Barême des points: 1er = 25 | 2ème = 18 | 3ème = 15 | 4ème = 12 | 5ème = 10 | 6ème = 8 | 7ème = 6 | 8ème = 4 | 9ème = 2 | 10ème = 1

Hamilton empereur du Milieu

A-
A
A+
L. Hamilton (Mercedes)L. Hamilton (Mercedes)
N. Rosberg (Mercedes)N. Rosberg (Mercedes)
Maîtrise absolue de Lewis Hamilton qui s'impose sous le drapeau à damiers du Grand Prix de Chine au terme d'un nouveau cavalier seul, après avoir signé la pole samedi.

Le Britannique décroche au passage son premier triplé en Formule 1 après ses victoires en Malaisie puis au Bahreïn tout comme l'écurie Mercedes qui réalise un nouveau doublé avec la deuxième place de Nico Rosberg, privé de télémétrie tout au long du GP.

Troisième, Fernando Alonso a livré une course stratégique pour décrocher son premier podium de la saison devant les Red Bull de Daniel Ricciardo et Sebastian Vettel.

Si le vainqueur du jour prenait un envol parfait pour très vite décrocher la concurrence et s'envoler seul en tête vers le triplé, la lutte faisait rage juste derrière la W05 du Britannique. Patinant au départ, son équipier se voyait dépasser par Felipe Massa, qui allait toucher la F14 T d'Alonso à l'abord du premier virage, heureusement sans conséquences. Sur-motivé, le Brésilien voyait cependant sa course ruinée par ses mécaniciens, lors de son premier arrêt au stand Williams.

Sur un rythme élevé, Fernando Alonso en profitait pour jouer les troubles-fêtes et s'emparer de la dernière place sur la boîte. Longtemps à la lutte avec les Red Bull, l'Espagnol a anticipé ses deux arrêts pour faire à chaque fois la différence sur son tour de sortie et garder l'avantage sur Red Bull, dont la mauvaise communication entre les pilotes l'aura certainement aidé. Kimi Räikkönen se classe pour sa part huitième.

La discussion risque d'être animée ce dimanche soir dans le stand Red Bull. De nouveau plus lent que son nouvel équipier, Sebastian Vettel, un temps à la lutte pour le podium, n'a pas voulu céder devant l'Australien, avant de finalement revenir à la raison et laisser passer l'ancien pilote Toro Rosso, plus rapide. Frustré à l'arrivée, le quadruple Champion du monde n'a toujours pas terminé dans le Top 3 d'une course en 2014 et se questionne sur les performances de sa RB10.

Dans le Top 10 de la qualification, Romain Grosjean, alors dans les points, a été contraint à l'abandon en raison d'un problème de boîtes de vitesses. Sur la cinquième ligne aux côtés du pilote Lotus au départ, Jean-Eric Vergne a lui terminé la course mais n'a pu accrocher les points. Ce ne sera que partie remise dans trois semaines au Grand Prix d'Espagne, à l'occasion du retour de la Formule 1 en Europe.

Mise à jour: Le drapeau agité trop tôt!
La longueur du Grand Prix de Chine a été réduite de 56 à 54 tours après que le drapeau à damiers a été été agité un tour trop tôt.

L'erreur commise par la FIA n'a finalement aucune conséquence sur le classement final de la course à Shanghai si ce n'est pour Jules Bianchi, qui gagne une place, devant Kamui Kobayashi.

Le drapeau à damiers a été montré à Lewis Hamilton un tour trop tôt, à la fin du 55ème, ce qui signifie, en vertu du règlement, que le classement final sera retenu à la fin du 54ème tour.

L'article 43.2 de la réglementation sportive déclare: "Si pour une raison quelconque, le signal de fin de course est donné avant que la voiture de tête ait effectué le nombre de tours prévus ou le délai, la course sera considérée comme terminée au moment où la voiture de tête passe la ligne, avant que le drapeau soit agité", soit un tour plus tôt.

Alors qu'il se préparait à attaquer sa dernière boucle, Lewis Hamilton s'est étonné dans sa radio de voir apparaître le drapeau à damiers à la fin du 55ème tour.

"C'était très étrange, je m'attendais à faire un dernier tour et tout d'un coup, j'ai vu le drapeau. J'ai levé les yeux vers les stands et j'ai vu qu'il n'y avait personne sur le mur, alors j'ai continué, j'ai perdu une ou deux secondes. J'ai demandé à l'équipe, ils ont dit que ce n'était pas terminé, alors j'ai continué et c'était bon de faire un autre tour."
source: ESPNF1.com